Errigora, del plato a la huerta

Aquí está, de nuevo, la campaña de Errigora Nafar hegoaldeko uzta eskutik eskura (La cosecha del sur de Navarra de mano en mano). Del 4 al 24 de marzo se podrán solicitar aceite de oliva virgen extra y lotes de conservas, arroz y pasta, etiquetados en euskera y a precio original del productor. Con esta campaña se pretende proponer una vía para cambiar las formas de consumo para que cambien las formas de producción. “La producción de mañana dependerá del consumo de hoy” defienden.

La campaña de este año viene con el lema Plateretik baratzera (Del plato a la huerta): “el camino hacia la soberanía alimentaria empieza por el plato, así que comamos lo que pensamos”. Errigora apuesta por la cosecha local, los alimentos producidos  pequeña escala y los productos ecológicos. 

Año tras año, la campaña Nafar hegoaldeko uzta eskutik eskura ha puesto de manifiesto nuestro poder como consumidores: a medida que sube la demanda de Errigora, cada vez son más los productores que etiquetan en euskera y los que han dado el salto de lo no ecológico a lo ecológico. 

Oferta

Se pueden solicitar los siguientes productos de productores del sur y centro de Navarra:
•    En el caso del aceite de oliva virgen extra, se ofertan cuatro variedades, dos producidas en ecológico (arbequina y arroniz, variedad de oliva autóctona)- y otras dos no ecológicas (picual y empeltre).
•    En el caso de las conservas, habrá nueve productos de producción ecológica: espárragos blancos, pimientos del piquillo, alcachofas, cardo, menestra de verduras, pochas, tomate frito, cremas de verduras y garbanzos. Y siete no ecológicos: espárragos, pimientos del piquillo, alcachofas, cardo, pencas de acelga y borraja, pochas y tomate frito.
•    Además, habrá arroz ecológico y no ecológico y pasta ecológica.

Todos los productos son de excelente calidad y autóctonos. No sólo elaborados en Navarra, sino realizados en ella desde el principio hasta el final de proceso. 

La campaña se realiza una vez al año, por lo que la idea es hacer grandes pedidos: una vez al año, para todo el año. Por eso, el aceite se ofrece en bidones de 5 litros y las conservas de verdura, el arroz y la pasta en lotes de 12 unidades. Gracias al auzolan, los productos se venden al precio original del productor. 

Solicitudes por Internet o por teléfono

Haz tu solicitud en la página www.errigora.eus, o si no tienes la opción, llama al teléfono 848 87 12 23 desde Hego Euskal Herria o al +33 532 09 35 45 desde Iparralde. En el momento de realizar la solicitud seleccione el punto de recogida de los productos (hay puntos de distribución en unas 200 localidades. El reparto tendrá lugar en la segunda quincena de abril.